La ingesta de huevos diaria sin duda es una de las mejores decisiones que se puede tomar en materia alimentaria. El licenciado Ricardo Calles, en conversación con ConHuevos.com.sv, fue claro en señalar que comer huevos tiene una gran cantidad de ventajas.
Para el nutricionista, dejar de comerlos equivale a dejar pasar una gran oportunidad, pues es un gran alimento que tienen muchas ventajas. “Si no lo comemos nos estamos complicando”, nos dijo.
Calles resaltó que los huevos son fáciles de obtener, son de bajo costo, de fácil almacenamiento y no requieren refrigeración. Pero lo mejor, recalcó, es que representan una gran cantidad de nutrientes en un solo alimento.
“Los huevos contienen todos los nutrientes necesarios para la vida. Proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos esenciales (energía), vitaminas y minerales”, explicó el experto en nutrición.
Consultamos a Calles ¿por qué se dice que el huevo tiene todos los componentes necesarios para la vida? El nutricionista nos explica que los humanos necesitamos energía y proteínas, y que el huevo tiene eso, “bastante proteína y es fuente de grasas esenciales que hay que obtenerla a través de la dieta”.
“Tiene el perfil completo de vitaminas liposolubles (A, D, E y K) y aporta otras como la B12, minerales, hierro, magnesio, calcio. Realmente es sumamente nutritivo”, reiteró.
De acuerdo con Medline Plus, de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, “las vitaminas son un grupo de sustancias que son necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales”.
Añade que existen 13 vitaminas esenciales, lo que significa que estas vitaminas se requieren para que el cuerpo funcione apropiadamente.
Sobre las vitaminas liposolubles, Medline explica que la vitamina A ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel sanos.
En el caso de la vitamina D, ayuda al cuerpo a absorber el calcio. La vitamina E es un antioxidante y ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos y a utilizar la vitamina K. Y esta última es necesaria porque ante su ausencia la sangre no se coagularía normalmente. “Algunos estudios sugieren que es importante para la salud de los huesos”, añade.