En las diferentes etapas de nuestra vida, la alimentación cumple un rol fundamental para el correcto desarrollo y funcionamiento de nuestro organismo. A medida avanzamos en nuestra edad, los requerimientos tienden a ser diferentes. Pero siempre es necesario incluir alimentos adecuados en nuestra dieta que nos permitan suplir las necesidades particulares de nuestro cuerpo.
Entre todos los alimentos, hay uno que se destaca por acompañarnos prácticamente desde nuestras primeras etapas de vida. Es decir, desde que comenzamos con la alimentación complementaria.
La licenciada Adriana Rodas, de @vitameal_sv, habló con ConHuevos.com.sv sobre el rol que cumple el huevo en nuestra alimentación.
“El huevo posee una excelente calidad nutricional debido a que contiene proteínas de alto valor biológico”, explicó Rodas.
La experta añade que esta característica no solo está presente en la clara, sino también en la yema. “El huevo es uno de los alimentos más completos en vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo”, recalcó la nutricionista.
Al respecto, el Instituto de Estudios del Huevo (IEH) en “El gran libro del huevo”, indica que el huevo es una “gran fuente de nutrientes en las primeras etapas de la vida”. Sobre este punto aclara que, a través de la alimentación de la madre, favorece el desarrollo del feto durante la etapa embrionaria y del bebé lactante, incluso después en el crecimiento infantil.
Pero las bondades del huevo no se quedan ahí. El huevo también “es esencial para los deportistas que tratan de ganar músculo y en personas mayores, ya que les ayuda a contrarrestar la pérdida de masa muscular asociada a la edad”, añade el IEH.
Y no importa el sexo, pues de acuerdo con la publicación, estudios recientes demuestran que, cuando las mujeres mayores incrementan su consumo proteico, también incrementan la densidad mineral del hueso y desciende el riesgo de rotura ósea, especialmente de la cadera.
Rodas nos recalcó que el huevo es uno de los alimentos más completos por lo mencionado anteriormente, “pero también porque contiene minerales como fósforo, hierro, zinc, selenio y colina. Este último es de suma importancia en el desarrollo del cerebro, enfatizó la nutricionista.